关于做好2021年度发展党员工作的通知

发布者:组织部发布时间:2021-03-08浏览次数:903

二级党组织:

根据省委组织部省委教育工委转发中共中央组织部 中共教育部党组关于进步做好在大学生中发展党员工作的通知》和黄冈市委组织部下发关于做好2021年度发展党员工作的通知》精神和要求,为全面做好学校2021年度发展党员工作,进一步提高发展党员工作质量,结合实际,现将有关工作通知如下:

一、认真领会通知精神,切实提高政治站位

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,增强责任感紧迫感,把发展党员工作作为重要政治任务抓紧抓实。在控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求下,坚持把政治标准放在首位,成熟一个,发展一个,确保完成全年发展党员目标任务。各教学学院党组织加大在低年级大学生中发展党员力度,确保大学一、二年级发展党员数占年度发展党员数的30%,机关和教学学院党组织要对多年未发展党员的教职工党支部,采取有力措施督促改进,既注重在青年干部教师中发展党员,又要把年纪较大、申请入党多年的积极分子考虑在内。

二、改进党支部设置方式,加强日常培养教育考察

1.加强改进党支部设置方式。各二级党组织要全面摸清入党申请人、入党积极分子、发展对象的构成情况,采取有效方式推动“三个建立”落地落实:一是推进党的组织实现班级全覆盖。各教学学院党组织要通过组织关系转入的方式设立党支部,确保党的组织覆盖到每个年级、班级。学工部、校团委要结合实际,设立功能型党支部,实现党的组织对校学生会、社团联、青马班等优秀学生群体和学生公寓全覆盖;二是推行党章学习小组实现班级全建立。各教学学院要充分发挥团支部的作用,建立党章学习小组,结合党史学习教育的开展,切实激发学生入党热情;三是统筹联系培养入党积极分子全纳入。各二级党组织要统筹完善联系服务师生的制度安排,确保院系党组织负责人、党员专家教授和优秀大学生党员联系大学生入党积极分子全纳入。

2.加强日常考察和政治审查。各二级党组织要加强对优秀青年教师、教职工和品学兼优大学生的宣传引导,及时跟进培养教育。工作中要注重做好“三个结合”:一是要把一贯表现同在重大事件中(如防控、抗洪、战贫等)的政治立场、关键时刻的现实表现结合起来,二是要把个人成绩成果(尤其是在国家级重大赛事活动中获奖)同参加集体活动、服务群众的情况结合起来,三是要把个人思想汇报、自我评价同党员、群众反映结合起来,落实“看本质、看底色、看主流、看发展”综合评价。

3.加大开展入党积极分子、发展对象集中培训力度。各教学学院党组织要用好新生入学第一课、军训、主题团日和重要节日纪念活动等载体,讲好党的故事,讲明入党要求,激发大学生入党热情。结合实际设定主题,组织大学生参加社会实践,让他们切身感受祖国的发展变化和党的光荣伟大。“七一”前,充分利用黄冈红色资源、党性革命教育基地资源优势,集中开展新党员入党宣誓活动。探索实行发展对象、预备期转正两次政审联审制度。各专职组织员要充分发挥在发展党员工作中的培育引导作用,认真履行职责,对工作中出现的新情况、新问题,及时向学校组织部门、所在学院党组织报告,注重有针对性地提出对策建议,协助解决发展党员工作中存在的政策性和实际操作问题。

三、严格落实各项基本程序,提高发展党员工作质量

发展党员工作是落实党建工作责任制的重要任务,是党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。各级党组织要严格落实谈心谈话、政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等入党基本程序。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及负责人、直接责任人,校党委组织部将依据有关规定,进行问责,情节严重的给予纪律处分。

中共黄冈师范学院委员会组织部

2021年3月8日