交通学院:入党答辩制严把党员准入关

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-06浏览次数:22

5月4日,交通学院举行2016年上半年学生党员发展推荐答辩会。

答辩过程中,发展对象利用PPT进行个人陈述,评委们围绕党史党章、入党动机、政治觉悟、时事热点等内容,并结合拟发展对象的学习、生活和思想理论修养等情况现场提问,发展对象现场回答,最终评委根据答辩情况进行综合测评。

2016年,交通学院在严格遵循组织发展程序的基础上,结合学院实际,在确定党员发展对象和预备党员转正等环节中实行答辩制。答辩是发展对象与党员、入党积极分子和群众代表的一种直面考察,不仅能强化拟发展对象的教育效果,还可以对其他党员、入党积极分子起到很好的教育引导,是基层党组织建设工作的一种新尝试,也是落实党务公开的一种新途径,是深入开展“两学一做”学习教育和“建设学习型党组织”的有益探索。