我校举行党委中心组理论学习扩大会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-05浏览次数:27

11月4日下午,校党委书记张盛仁主持召开党委中心组理论学习扩大会议,传达学习党的十八届五中全会精神,深入学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。全体在家校领导出席会议。

政法学院、马克思主义学院居继清教授用“一贯、坚定、承诺、创新、发展、务实、自信、担当”等八个关键词对十八届五中全会精神进行了解读。居继清指出,“十三五”的指导思想与前几届会议的指导思想一脉相承,指导思想的一贯性决定了发展原则的一致性;“十三五”的目标与两个一百年目标、中国梦目标紧紧相连,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)在确定“十三五”目标时紧紧围绕实现第一个百年目标来制定;《建议》站在新的起点上,对全面建成小康社会目标要求进行了新的描述,这是一份沉甸甸的崭新承诺,是对人民群众向往美好生活期盼的回应;《建议》不仅强调创新,而且把创新放在国家发展全局的核心地位,让创新贯穿党和国家的一切工作,这是前所未有的;“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是关系我国发展全局的一场深刻变革;《建议》坚持问题导向,聚焦突出问题和明显短板,在补齐短板上多用力,提出了许多具体务实的举措;从《建议》特点看,展现了自信;从精神要求看,体现了担当。

纪委副书记、监察处处长杜万波从“一张图读懂《中国共产党廉洁自律准则》”、“一张图读懂《中国共产党纪律处分条例》”、“《条例》热点条款解读”、“《条例》背后的案例故事”等方面对新修订的《准则》和《条例》进行了解读。

针对学习贯彻党的十八届五中全会精神,张盛仁指出,要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻认识学习贯彻五中全会的重大意义,把思想和行动统一到全会精神上来。要准确把握“十二五”以来我国发展取得的重大成就,进一步增强与党中央保持高度一致的自觉性和坚定性,进一步坚定实现“两个一百年”目标的信心和决心。张盛仁强调,要以五中全会精神为指导,认真谋划学校“十三五”发展,把全会确定的各项决策部署、工作要求和提出的新理念新思路新举措,结合学校实际,贯彻落实到学校各项事业中去;要深入分析学校“十三五”发展面临的新形势,通过总结学校“十二五”发展的经验和存在的问题,找出学校未来发展的机遇和挑战,尤其是找出制约学校发展的瓶颈和矛盾,从而更好地推动学校科学发展。

针对学习贯彻《准则》和《条例》精神,张盛仁强调,一是要准确把握《准则》和《条例》的深刻内涵,内化于心。全校各级党组织要准确把握其精神实质,坚持理想信念宗旨这条高线,坚守纪律底线,把党的纪律和法规刻在心上,让廉洁自律规范和党纪要求内化于心、外化于行,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。二是要着力抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,外化于行。要做到“五个结合”,即把学习《准则》和《条例》与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,与“四项专项整治”结合起来,与“十二五”圆满收官、“十三五”谋篇开局结合起来。三是要严格执行《准则》和《条例》的各项纪律要求,落细落小。各党总支要切实担当,落实好具体要求,严明党的纪律戒尺,把纪律和规矩挺在前面,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。党员领导干部要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律严肃性和权威性。要把自己摆进去,联系本单位本部门具体情况,联系自己的职责,联系自身思想、工作和生活实际,落细落小,确保把党章党规党纪落实到位。

两委委员,各中层单位党政主要负责人,各党总支纪检委员、纪检员参加专题学习。