关于认真开展“三严三实”专题教育第三次专题研学的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-18浏览次数:16

校党〔2015〕31号

各党总支部:

根据省委组织部《“三严三实”专题教育工作指导书》(鄂组通﹝2015﹞50号),为认真贯彻落实全省“三严三实”专题教育工作推进会精神,确保“三严三实”专题学习研讨深入扎实进行、取得实效,现就认真开展学校“三严三实”专题教育第三次专题研学有关事项通知如下:

一、总体要求

按照学校“三严三实”专题教育总体部署,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题进行第三次专题研学。在专题研学中,要结合学校四项专项整治工作,重点围绕如何“坚持权为民用、忠诚干净担当”进行研讨,着力解决顶风违纪搞“四风”的思想问题,纠正思想上存在的滥用权力的错误倾向,解决权力寻租、与民争利等问题,以及工作中存在的不负责任、不敢担当的问题,促进全校各级领导干部树立为民用权、谨慎用权的观念,努力建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

二、时间安排

9月下旬,学校党委结合党委中心组学习开展“严以用权”专题研学。各党总支部要组织全体副处级及以上干部于10月10前,参照学校党委中心组研学模式,结合实际,从严从实开展专题研学,专题研学不局限于一次集中研学。

三、主要措施

1.准确把握集中学习重点。要在认真学习第二次专题研学“四个必学”的基础上,紧扣“严以用权”专题的重点,集中学习党委组织部编印的“严以用权”专题研学材料(另行下发)。要将习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习、关于全面依法治国系列讲话精神、《十八大以来廉政新规定》、党章、高校基层组织工作条例以及省委组织部《“三严三实”专题教育工作指导书》作为重要内容。通过认真学习,进一步增强各级领导干部法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。

2.注重用好正反两面镜子。要发挥好先进典型的引领作用和反面典型的警示作用,做到见贤思齐、见不贤而自省。要组织领导干部认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,选树一批看得见、学得到、师生公认度高的身边典型,用身边人身边事教育干部。充分利用《红色薪传》剧目以及黄冈红色资源展示馆等红色教育资源,开展形式多样的学习教育活动。要教育引导领导干部从周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。

3.从严从实开展专题研讨。各中层单位领导班子要聚焦研学主题,联系部门职能、岗位职责、履职尽责实际,把自己、职责、工作和思想摆进去,深入查找“用权不严”方面的问题。重点围绕以下三个方面进行研讨:围绕贯彻落实《关于坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制的实施意见》,研讨如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞“一言堂”、独断专行;围绕敢于担当与学校攻坚克难,研讨如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,在推进学校第二次党代会提出的各项目标任务方面做实功、求实效;围绕依法治校与学校内部治理体系改革,结合五好班子创建,研讨如何坚持用权为民,自觉遵守法律法规和党的纪律,按规则按制度按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。集中研学要进行深入研讨交流,所有副处级及以上干部都要发言,既要谈认识,又要查找问题、剖析原因,还要明确方向、精准整改,内容不能简单随意、信马由缰,切忌空谈理论,要见人见事见思想。

四、有关要求

1.要坚持以上率下。学校党委理论中心组要带头示范、以上率下,各党总支要把抓好专题研学作为履行党建主体责任的重要任务,把从严从实开展专题研学与抓好党员干部经常性教育结合起来,引导各级领导干部切实把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来,把“三严三实”要求落实到履职尽责做好当前各项重点工作上来。

2.要坚持问题导向。学习研讨要坚持问题导向,突出主题、紧扣问题,要结合学校推进依法治校、深化改革的实际,把学习研讨和查找问题相结合,把不严不实的问题查清楚、摆具体,建立问题清单,切实将查摆问题、解决问题贯穿专题教育始终。第三个专题研学结束后,各单位要形成领导班子和个人问题清单。

3.要加强指导把关。学校党委将加强对各党总支专题研学的指导督促,各单位集中学习研讨要主动邀请分管或联系的校领导参加,集中研学情况、党总支部书记发言材料要报党委组织部备案。

各党总支部“三严三实”专题教育第三次专题研学情况、党总支部书记发言材料请于10月15日前报党委组织部。

中共黄冈师范学院委员会

2015年9月17日