关于认真开展“三严三实”专题教育第二次专题研学的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-06浏览次数:17

各党总支部:

为认真贯彻落实中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》(以下简称《干部能上能下规定》),聚焦“担当负责、争作为、守规矩”,根据省委组织部《关于扎实开展“三严三实”专题教育第二次专题研学的通知》(鄂组办﹝2015﹞26号)要求,现就认真开展学校“三严三实”专题教育第二次专题研学有关事项通知如下:

一、总体要求

按照学校“三严三实”专题教育总体部署,围绕“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”主题进行第二次专题研学。在专题研学中,要把学习贯彻《干部能上能下规定》精神作为重点内容,就如何“担当负责、争作为、守规矩”进行研讨,着力解决“不担当、不负责、不执行、不作为、不守规矩”的突出问题,促进全校各级领导干部自觉践行“三严三实”要求,做到“清廉为官、事业有为”,努力建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

二、时间安排

学校党委中心组定于8月15日开展专题研学,全体校领导、各中层单位党政主要负责人参加,时间一天,其中集中学习和对照检查各半天。各党总支部要组织全体副处级及以上干部于9月5日前,参照学校党委中心组研学模式,安排一天时间,从严从实开展专题研学。

三、主要举措

1、组织集中学习。要在学习中央、省委和学校党委规定的“三严三实”专题教育学习内容的基础上,集中学习党委组织部编印的《黄冈师范学院“三严三实”专题教育“严以律己”专题研学材料》(学习资料另行下发),要将习近平总书记近期重要讲话精神、《干部能上能下规定》和正反面典型案例特别是近期中央严肃查处的严重违纪违法案件以及省委通报的落实主体责任不力的典型案例作为重要内容。通过认真学习,进一步增强各级领导干部的政治意识、责任意识、纪律意识和规矩意识,形成“担当负责、争作为、守规矩”的高度思想自觉。

2、深入开展研讨。各中层单位领导班子要在集中学习的基础上,认真梳理前期专题调研中搜集到的本单位领导班子“不严不实”方面的问题,结合个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系工作职能、岗位职责、履职尽责情况以及群众有反映、信访有涉及的工作等等,深入查摆在“不担当、不负责、不执行、不作为、不守规矩”等方面存在的问题,深入查找和自觉改进在遵守党的政治纪律政治规矩,遵守民主集中制以及组织、人事、财经、工作纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,学习传达贯彻落实学校工作部署,认真履行岗位职责等方面存在的问题和不足。集中研讨中副处级及以上干部要做到人人发言,既聚焦问题、剖析原因,又要明确方向、精准整改,不能言之无物、隔靴搔痒。学校党委将对各单位班子开展专题研讨情况进行抽查。各党总支书记的发言材料要报党委组织部备案。

3、认真进行整改。各级领导干部要针对查找出来的问题,认真抓好整改落实,用整改的实际成效彰显专题教育成果。校纪委、党委组织部要进一步强化监督问责,严肃查处通报“不担当、不负责、不执行、不作为、不守规矩”的领导干部。

四、有关要求
     各党总支部要切实履行主体责任,聚焦主题,明确重点,扎实开展好“三严三实”专题教育第二次专题研学。各党总支书记要带头学习研讨,带头对照检查,带头践行落实。要把专题研学与落实全面从严治党要求、推进当前各项重点工作要求结合起来,相互融合、相互促进。要注重舆论引导,大力宣传先进典型,及时曝光反面典型,营造良好氛围。

各党总支部“三严三实”专题教育第二次专题研学情况和党总支部书记发言材料请于9月10日前报党委组织部。

中共黄冈师范学院委员会

2015年8月5日