新闻与传播学院举行庆“七一”主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-02浏览次数:40

0 2

为纪念中国共产党建党94周年,扎实推进“三严三实”专题教育,进一步激发全院师生党员的荣誉感、责任感和使命感,6月30日,新闻与传播学院党总支举行以“言教身教尚师表,学优品优图自强”为主题的庆“七一”党日活动。校党委副书记、纪委书记李金奇,党委常委、组织部部长、统战部部长王锋出席活动。

活动以生动的案例和丰富资料为引子,引导师生党员围绕“高校教师如何用好课堂讲坛”、“如何加强师德师风建设”以及“如何构建和谐师生关系”三个议题展开谈论,并针对三个议题而设计的20多个问题进行了深入交流。

教师党员杜建东结合自身学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》文件精神及湖北省第23次高校党建工作会议精神等的心得体会,指出了举办此次主题党日活动的意义和目的。教师党员沈嘉达教授认为“学术无国界、学人有立场”,指出高校教师在课堂上应当遵守的底线,作为传媒专业教师要当好“把关人”,运用好教书育人的话语权,传递好正能量。他强调,教师作为高校宣传思想工作的主力军,应该切实加强个人思想道德修养,严格落实好“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”的要求。教师党员黄佑和认为导致师生关系危机产生的根源主要是教师、学生、社会家庭以及高校自身等多方面的原因,学生个体意识的过度强化以及家庭疏于对孩子的正确引导是直接原因之一。教师党员张才刚博士认为,在信息渠道多样化、思想观念多元化背景下,传媒专业的课堂不仅要传递知识、培养技能,更要在专业教学过程中提升大学生的认识社会能力、职业道德素养以及理性思维。教师党员张新刚认为,培养学生是一个“慢功”和“细活”结合的过程,教师不仅要会教专业知识,还要教会学生培养认真研究事物的态度、培养科学的思维方式,忙不是高校教师疏于师生交流与师德修养的理由,教书育人,要从“心”开始。教师党员周萍萍针对怎样处理教学工作和师生关系交流了自己的看法,她认为师生之间应该加强沟通,平等交流,只有双方互相信任,真诚沟通,才能创造一个和谐的师生关系。学生党员代表杨成明以李大钊为例,认为老师作为引领学生探索未知世界的一个强大精神支柱,应该把切实履行教师义务作为教学的基本要求。

王锋针对本次活动主题进行了深刻解读,并高度评价新闻与传播学院值此建党94周年之际举办的主题党日活动既有特殊的纪念意义,又有较强的针对性。

李金奇肯定了新闻与传播学院近年来在基层党建工作中所取得的成绩。他指出,举办主题党日活动对师生共同学习、反思、重温党的宗旨,唤醒党员意识具有深远意义,活动体现了鲜明的问题导向和党建工作深入群众、贴近师生的特点。结合校领导深入学院开展“三严三实”专题调研以及本次活动实践,他认为,新闻与传播学院的专业特色具有鲜明的学科交叉性和侧重应用的实践性。他强调,教师应以学术为本、乐于育人、以精神富有为追求,学生以修身修业、追求真理、以健康成长为目标,师生共同以传播社会主义核心价值观为己任,以正确的舆论导为指引,让一代又一代的青年人成为实现中华民族伟大复兴和美丽“中国梦”和“黄师梦”的建设者与实践者。

主题党日活动在全体师生党员诵读师生宣言和集体签名中结束。

党委宣传部、校工会负责人及新闻与传播学院班子成员、师生党员参加了此次活动。