关于组织开展纪念建党94周年系列活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-12浏览次数:20

校党〔2015〕23号

各党总支部:

今年是中国共产党成立94周年。根据省委组织部《关于组织开展纪念建党94周年活动的通知》(鄂组通〔2015〕33号)和省委高校工委有关通知精神,学校党委研究决定,“七一”前后在全校广泛开展纪念建党94周年系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题:

深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全省第23次高校党建工作会议和学校第二次党代会精神,紧紧围绕“三严三实”专题教育,通过形式多样、主题鲜明、广泛参与的纪念建党94周年活动,推动全校广大党员干部以更加饱满的热情、更加扎实的作风投身于学校转型发展和综合改革工作,为创建特色鲜明的高水平应用型综合性大学作出应有的贡献。

二、活动时间:

6月中下旬至7月上中旬

三、活动安排:

结合学校实际,具体安排以下六项活动:

(一)开展先进党组织和优秀党员评选表彰活动。

为激励全校各级党组织和共产党员积极投身到学校“两转两改”,不断争创新业绩,校党委在“七一”前将评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

1、评选名额:先进基层党组织15个(其中党总支部5个、党支部10个),优秀共产党员60名(含优秀党务工作者10名)。

2、评选办法:

(1)优秀党员(党务工作者)的评选:以2014年度党员民主评议结果为依据,由校党委研究确定优秀党员表彰对象;优秀党员中专职从事党务工作、党务工作实绩突出的同志确定为优秀党务工作者表彰对象。

(2)先进基层党组织的评选:由各党总支部组织全体党员进行民主推荐,每个党总支部推荐本党总支部和其他党总支部先进党组织各2个(党总支或党支部),于6月18日前将推荐结果报组织部,由组织部汇总后报学校党委研究审定。

(二)开展先进典型的宣传教育活动。

各基层党组织在评优推荐工作中,从教学、科研第一线发掘一批可信可学的先进典型。在学校广播、校报、网站、橱窗等开辟专栏,运用好微博、微信等宣传平台,广泛深入地宣传基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者(优秀“双带头人”教师党支部书记)的先进典型,掀起学典型、比贡献、争先进的热潮。

(三)开展集中走访、慰问和帮扶活动。

各党总支要结合“两访两创”活动、“三严三实”专题教育,在“七一”前组织领导班子成员、党员教师深入师生开展一次走访调研活动。干部教师要深入学生寝室走访,和学生交心谈心,检查学生寝室卫生情况,督促建设文明寝室;基层党支部书记要与党员进行一次交心谈心,了解党员生活情况和思想状况,及时帮助他们解决各种实际困难;班子成员要上门看望慰问离退休老党员、困难党员,认真听取他们对学校各方面工作的意见和建议,送去党组织的关心和帮助,让他们感受到党的温暖。

(四)开展重温入党誓词活动。

各党总支部组织新党员开展一次入党宣誓活动,让新党员坚定入党信念,激励新党员以自身的实际行动积极实践入党誓词,唤醒先进意识,增强党性观念,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

(五)举办纪念建党94周年文艺晚会。

七一前由校工会组织举办“庆七一”教职工文艺晚会,热情歌颂党的光荣历史和丰功伟绩,进一步激发全校广大党员干部牢记宗旨、不辱使命,奋力赶超、再创伟业。

(六)扎实推进基层党建工作。

各党总支部要认真传达学习学校第二次党代会和全省第23次高校党建工作会议精神,认真学习贯彻省委领导讲话精神和《中共湖北省委关于进一步加强党对高校领导的若干意见》,研究制定具体落实措施。要对本单位党建工作落实情况进行全面自查,重点看管党责任是否落实、组织体系是否健全、活动载体是否有效、组织功能是否发挥、基本制度是否落实、经费保障是否到位。要坚持问题导向,摸清真实情况,查找突出问题,查漏补缺,立行立改。各党总支要抓常、抓细,与目前正在开展的群众路线整改落实任务销号工作、“三严三实”专题教育有机结合,扎实推进党建工作各项任务落实。

组织开展纪念建党94周年活动,是党员参加党内政治生活的生动实践。各党总支部要高度重视,坚持喜庆热烈、务实节俭原则,精心组织,统筹安排,严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,坚决防止形式主义和铺张浪费,确保纪念活动取得实实在在的效果。

中共黄冈师范学院委员会

2015年6月11日