张才刚:“博士书记”的承诺与坚守

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-04浏览次数:116

“博士书记”的承诺与坚守

——记黄冈师范学院新闻与传播学院教工第二党支部书记张才刚

2015072360636641

张才刚,男,1975年2月出生,中共党员,博士,副教授,现任新闻与传播学院教工第二党支部书记。

在新闻与传播学院,张才刚扮演着多个不同的“角色”:既是专业教师、班主任,也是院学科建设办公室主任;不仅是院长助理,还是教工第二党支部书记,同时兼任学校青年联合会副主席 。这位新闻与传播学院学子心目中“博士书记”,以自己专业之“学”与无私之“德”,践行着一位人民教师的承诺,坚守着一名共产党员的誓言。

用专业精神传播正能量

2011年,博士毕业后的张才刚应聘来到新闻与传播学院,成为传媒专业的一名教师。有着十余年党龄的他深知,课堂决不仅仅只是传授专业知识的场所,更是传播社会“正能量”的主阵地。

当时的新闻与传播学院,是一个由几名“60后”领导加上一群“80后”青年教师组成的新建院系,教师队伍中党员占了一大半,朝气与活力十足,却也存在专业基础不够深厚的现实。作为“70后”的张才刚,初来乍到就成了一位名副其实的“老党员”、“老教师”,他以自己独特的职业经历与学术背景承担起了传媒专业发展“探路者”的角色。“作为一名不年轻的新教师,我要做‘60后’教授们的帮手,也要做‘80后’青年教师的旗手!他对自己定位十分明确。

入职黄冈师范学院之前,张才刚一直致力于媒价与文艺研究,先后在《光明日报》《武汉大学学报》第刊物发表多篇学术论文,获得过湖北省优秀社科成果二等奖。来到黄冈以后,他立足本土文化开展研究,在《现代传播》等期刊发表研究成果,出版专著一部,协助院长沈嘉达教授编写了《鄂东影视文化论丛》,为“大别山红色文化”的传播献计献策。在此基础上,成功申请了湖北省高校人文社科基地项目和湖北省教育厅社科项目。在他的带动下,许多年轻教师对区域影视研究表现出了浓厚的兴趣。

学术研究的成果被张才刚带到了课堂教学中。“张老师的课堂,不仅使我们领略到传媒专业真正的魅力,也让我们在面对社会现实时有了更加积极的心态!”这是一名学生写下的评价。新闻传媒类的专业课程,多与社会发展现状联系紧密,对大学生价值观与世界观的形成有着潜移默化的影响。在其任教的《新闻评论学》中,张才刚往往会选取在当代大学生群体中关注度最高的社会事件,加以深入剖析并做出客观评价,以此抨击丑恶现象,弘扬社会正气,倡导和谐理念,引导学生正确认识社会现实,以积极平和的心态解读社会。

青年学生的知心人

“快来看,才刚哥给我点赞啦!”2014年暑假,一名已经毕业的学生在她的QQ空间里发出感慨。原来,她在空间中发表的一条“说说”,得到了张才刚点的一个“赞”,由此引来了学生们的“围观”。一次小小的“网络事件”,显示了张才刚在学生中超高的人气,也见证了这位党员教师的个人魅力。

在与青年学生交往的过程中,张才刚跨越代沟,成为“90后”大学生们值得信赖的知心人。作为一名班主任,他了解班上每一名学生的家庭状况,关注其心理动向,有针对性地开展思想教育工作。班上有一名来自大别山区的学生,家族经济条件较差,学习成绩一般,张才刚多次找他谈心,鼓励其积极进取,并发动班上的党员力能所及地帮他度过难关。作为一位深受学生信赖的任课教师,张才刚主动关注学生们在考研、考公务员方面存在的疑惑,与支部其他党员教师一起利用业余时间为同学们答疑解惑。

至今,仍有一件事情让张才刚无法释怀。2012年暑假,学院一名学生外出游玩时不幸遇险身亡。得知噩梦的他主动参与到善后工作中,配合学校与学院领导安抚遇难学生家长,一连几天奔波于宾馆、殡仪馆和派出所之间。为了让家长看到一个整洁的儿子,张才刚带着支部一名教师顶着炎炎烈日,来到离城区二十公里远的殡仪馆,找人替去世的学生清洗并换上干净的衣服,看到孩子的父母撕心裂肺的哭喊,他流下了伤痛的泪水。自此以后,无论是班会还是课堂,他都会苦口婆心地强调安全的重要性,教授最基本的自我防护技能。

“做当代大学生的知心人尽管相当不容易,却是一件极其快乐的事情!”张才刚认为。站上大学讲台的三年多时间,他无时无刻不在为了寻找这一份快乐而努力。他的积极、乐观与执着,正在深刻影响着一届又一届新传学子。

探索基层党建新模式

在新闻与传播学院身兼多职的张才刚被院长沈喜达教授誉为“笔杆子”,许多重要的教学科研、学科平台项目的申报,以及后续的建设与考核工作,都有他积极忙碌的身影。与此同时,“博士书记”的头衔又促使他不断思考基层党建模式创新的途径,积极探索专业发展与基层党建有机结合的方式方法。

2012年初,入职仅半年的张才刚成为学院学科建设办公室主任,继而担任教工第二党支部书记。当年,就在沈嘉达教授带领下,开展湖北省精品课程、“楚天学者岗”设岗学科第二平台的申报工作,均取得成功;2013年初,学院党总支任命他为院长助理,参加湖北省重点学科以及国家级传媒与艺术实验教学示范中心的申报,同样双双告捷。2014年,黄冈师范学院开启转型发展之路,他请缨参与新闻与传播学院转型工作,主动思考转型发展时期基层党建面临的机遇与挑战。

2014年,在黄冈师范学院党委开展的基层党组织立项活动中,新闻与传播学院教工第二党支部设计了一个专业特色鲜明的项目——《“红色大别山•微电影”制作与展播》,旨在指导学生社团以现代光影技术再现党的辉煌历史。项目获批以后,他带领支部党员迅速制定了详细的执行方案,推进学科专业与基层党组织的有效互动,成为全校基层党建创新活动中的亮点。