我校深入学习贯彻落实第二十三次全省高校党建工作会议精神

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-03浏览次数:33

1 2

6月2日下午,我校召开党委中心组理论学习扩大会议,进一步深入学习贯彻落实第二十三次全省高校党建工作会议精神。在家的全体校领导出席会议。校党委书记张盛仁主持会议。

政法学院、马克思主义学院居继清教授就第二十三次全省高校党建工作会议与学校第二次党代会党委工作报告相关精神进行专门解读。

校党委副书记、纪委书记李金奇对湖北省委《关于进一步加强党对高校领导的若干意见》文件精神进行解读。他介绍了《意见》出台的背景,指出了《意见》的重大意义。他指出,《意见》以全面加强党对高校的领导为主线,坚持问题导向,按条条谋篇布局,不求面面俱到,主要体现改革创新,回答了为什么加强、谁来加强、怎样加强等一系列问题,具有六大方面特点:一是坚持依法依规;二是坚持问题导向;三是坚持改革创新;四是体现了对党委领导下的校长负责制和基层党建工作实践经验的高度总结;五是具有很强的现实针对性与可操作性;六是突出强调了党对高校意识形态工作的领导权、管理权与话语权。他强调,校内各单位要认真组织学习《意见》精神,细化具体措施,加强指导检查。

张盛仁传达了省委书记李鸿忠、省委副书记张昌尔和省委常委、省委组织部部长贺家铁在第二十三次全省高校党建工作会议上的讲话精神。李鸿忠指出,加强党对高校的领导,是高校完成学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人重大任务的根本保证,是加强和改进高校党建工作的前提和基础,是牢牢把握高校意识形态工作领导权管理权话语权的迫切需要,也是坚持和完善党委领导下的校长负责制的题中应有之义和本质内涵。李鸿忠强调,坚持和完善党委领导下的校长负责制,必须把“四个有利于”作为出发点和落脚点:一是要有利于巩固中国共产党的执政地位。党委的领导是全面的,是总决策、总负责,是决定权,是实体的责任。要强化党委的领导核心作用,把党的领导贯穿到高校工作各领域、全过程;二是要有利于完成高校肩负的重大任务。高校党委书记和校长要把学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为共同的职责,以一个声音、一个步调,共同抓好贯彻落实;三是要有利于牢牢把握高校意识形态工作的领导权管理权话语权。高校党委书记和校长都要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,共同担负起巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的责任;四是要有利于坚持中国特色社会主义大学办学方向。高校党委书记和校长都要按照社会主义政治家、教育家的要求,切实增强自信,认真履职尽责,共同为办好中国特色社会主义大学努力。张昌尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高校党建工作的重要指示精神,准确把握全面加强党对高校领导的新要求,深刻领会学习研究宣传马克思主义的新使命,充分认识意识形态斗争的新挑战,坚持问题导向,以巨大的政治勇气、强烈的创新精神、有力的改革举措,重点抓好四个方面工作:一是要落实责任体系,强化高校党委的领导核心作用,开展领导干部任期全职化和院(系)党政主职“一肩挑”试点,全面加强党对高校的领导;二是要纵深推进“双带头人”工程和“两访两创”活动,大力加强民办高校党的基层组织建设,全面夯实高校党建工作基础;三是要抓好教室、寝室和网络阵地等载体建设,从制度安排层面切实加强思政队伍建设,占牢思想阵地,全面加强思想政治教育;四是要有效防范应对,全面维护高校安全稳定。贺家铁指出,要以习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神为根本遵循,切实抓好高校党建工作这项事关中国特色社会主义事业接续发展的战略工程。结合落实省委“十条意见”,要选准用好领导干部特别是“一把手”,切实加强高校领导班子建设;要抓好党支部这个基础、党员这个主体、提升功能这个关键,切实加强高校基层党组织建设;要坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实加强高校领导体制机制建设;要坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,切实加强高校思想政治建设。

张盛仁指出,要结合学校实际,贯彻落实好第二十三次全省高校党建工作会议精神。他强调,要做好“三个结合”,即与学习贯彻学校第二次党代会精神相结合、与正在开展的“三严三实”专题教育相结合、与推动学校贯彻“两转两改”发展要求相结合。要切实推动“五个进一步”,即进一步强化学校党委的领导核心作用,切实履行好党委领导责任;进一步加强意识形态工作的领导权、管理权、话语权,用马克思主义理论武装师生,切实加强师生思想政治工作;进一步加强领导班子和干部队伍建设,落实好“五好”标准和“三严三实”要求;进一步推进学校基层党组织建设和党员队伍建设,以开展“双带头人”工程、“两访两创”活动和打造“红色薪传”品牌为载体,落实党建责任体系;进一步加强党风廉政建设和师德师风建设,积极适应从严治党的新常态,落实好“两个责任”。

学校副处级及以上干部,教授、博士、思政课教师及全体辅导员参加会议。