何中林:无言耕耘数十载 默默奉献几十年

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-01浏览次数:112

无言耕耘数十载  默默奉献几十年

——记黄冈师范学院计算机学院教师一党支部书记何中林

何中林,男,1971年8月出生,中共党员,硕士,教授,中国计算机学会会员、黄冈市计算机协会秘书长,现任黄冈师范学院计算机学院教工第一党支部书记。

8年辅导员、5年院系党政办公室主任、2年学院党总支副书记和5年院系副院长……何中林在黄冈师范学院一呆就是几十年。拥有21年教龄、14年党龄的他不仅是学科带头人、学术骨干、硕士研究生导师,同时还担任计算机学院教师第一党支部书记。数年来,他始终坚守在教育教学和支部党务管理工作第一线。

作为一名党支部书记,何中林积极组织支部的各种政治学习教育活动。他组织大家重温入党誓言词并观看大型记录片《百年潮——中国梦》,广泛收集并认真研读勤政廉政文章,组织支部全体党员教师学好规定内容,作好读书笔记,写好心得体会,真正对中央精神领悟到心。

在群众路线教育实践活动中,何中林带领广大教师员工深入开展批评与自我批评,认真查找问题,仅个人对照检查材料就修改了十几遍。他组织召开了以“四风”建设为主题的教师第一党支部民主生活会,全体党员教师对照“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”,深刻剖析思想根源,针对主要问题提出了切实可行的整改措施。

何中林不仅全身心做好党务工作,还以一颗赤子之心服务师生。他经常带领支部党员利用课余时间走访青年教师和学生,与他们交心谈心,了解实际生活需求。帮助学校教师维修电脑,与他们成为朋友。计科2005级3班学生余洋博因父母离异、与父亲关系处理不好、对就业无望引发心理问题,产生自杀念头。得知消息后,何中林及时找其谈话,对其进行心理干预和疏导,避免了情况进一步恶化,使余洋博最后顺利毕业。计科2008级1班余腾飞曾经长期在网吧进行赌博,经常旷课,通宵不归,是何中林的耐心和不放弃最终感动了他并使其重返课堂直至毕业。

作为一名普通教师,何中林能够准确把握教学大纲和教材,制定合理的教学目标和教学计划,把各种教学方法有机地结合起来,力求使教学由简到繁、由易到难、深入浅出、通俗易懂,注重提高教学技巧,讲究教学艺术,教学语言生动。

在较好地完成教学工作的同时,何中林善于进行教学研究,积累教学经验,不断锤炼教学基本功,了解计算机教学及学科中最新的发展趋势,业务能力和教学水平不断提高。他申请了多项省级、校级相关教学研究项目并立项,同时申请了3项计算机软件著作权。

此外,何中林协助院长申报并获批了湖北省高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目、湖北省本科高校专业综合改革试点项目,成功申报并获批了信息管理与信息系统新专业,重新修订了4个本科专业的人才培养方案。

何中林以过硬的政治素质、突出的工作能力和良好的工作业绩,赢得了全校师生的尊重和认可,2014年被授予黄冈市“科普先进工作者”称号,多次获得省级“优秀论文指导教师”、学校青年教师“课堂教学十佳”、“优秀实习带队教师”等荣誉称号。