我校举办党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-07浏览次数:25

0 1 2 3

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会关于加强党的政治纪律建设的工作部署和省委的要求,5月6日晚—5月7日全天,我校举办党员干部“严明政治纪律和政治规矩”集中教育培训班,黄冈市委常委、市纪委书记刘海军作了一场题为《严明政治纪律和政治规矩,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争》的辅导报告。校党委书记张盛仁、校长陈兴荣等全体校领导出席培训活动。

刘海军的报告依托丰富的案例讲解、深刻的党史回顾,阐述了严明党的政治纪律和政治规矩的重大意义,分析了党的政治纪律和政治规矩的基本内涵。报告指出,要坚决贯彻执行习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”政治要求,以维护中央权威为荣、妄评乱议为耻,以对党忠诚为荣、糊弄欺骗为耻,以确保政令畅通为荣、阳奉阴违为耻,以坚持民主决策为荣、独断专行为耻,以遵守组织决定为荣、患得患失为耻,以敢于担当为荣、圆滑世故为耻,以自觉依规履责为荣、任性用权为耻,以从严治家为荣、纵容放任为耻,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。各级领导干部要把自己摆进去,放下架子、扑下身子、摆正位子,以普通党员身份参加教育活动,对照党纪党规和先进典型,认真查找在遵守政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题,为学校严明政治纪律和政治规矩管好总、把好关。广大党员干部要通过学习教育活动,进一步坚定信念,坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信,做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉。

校党委副书记、纪委书记李金奇表示,学校各单位要努力抓好学习教育,自觉进入学习状态,做好专题教育落实工作;要努力抓好组织工作,按照中央和省委要求,学校领导班子和中层单位要同步实施;要努力做好统筹协调,要紧密围绕学校中心工作开展专题教育,服务学校发展大局,推动学校各项事业科学发展。

陈兴荣指出,本次培训时机恰当、主题鲜明、内容丰富、初见成效。他认为,全校党员干部要清楚自己的社会角色,时刻铭记自己的党员身份,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求;高校作为一个特殊的社会组织,必须清晰自己社会职能,分清共性与特性;高校的主流文化应该是积极向上的,每一位高校从业者尤其是党员干部理应把“师者风范、党员品格”作为最高追求;面对从严治党新常态,每一位党员必须更加严格要求自己,用辩证思维看待“三严三实”,看待严明政治纪律和政治规矩。他强调,学校当前正处于发展的关键时期,要主动适应新常态的新要求,发扬艰苦奋斗、开拓创新、勇于担当的精神,明确责任、苦练内功,敢于向不正之风亮剑,用凛然正气推进良好的党风、校风、教风与学风的形成,为学校的发展贡献智慧与汗水。他要求,各单位要深入学习、深刻剖析、深度整改,抓好严明政治纪律和政治规矩的落实工作。

张盛仁指出,严明政治纪律和政治规矩是我党的一大政治优势。全校党员干部一是要全面准确把握严明政治纪律和政治规矩的深刻内涵,学习习近平总书记关于政治纪律政治规矩的“五个必须、五个决不允许”等内容,牢记党章、党纪,要清楚认识到“纪律是铁,谁碰谁流血;规矩是钢,谁碰谁受伤”的本质;二是要清楚认识并深刻了解严明政治纪律和政治规矩的重要性,树立正确信仰、价值观,要有廉政意识、敬畏之心,敬畏法律法规、组织、人民群众,同时要坚定理想信念,讲忠诚、讲团结,做一个清醒人;三是要抓好落实,围绕学校“两转两改”战略要求与建设特色鲜明的高水平应用型综合性大学的奋斗目标,勤奋务实、锐意进取,全面推进各项工作。

根据学校安排,5月6日晚,全体学员观看了电影《忠诚与背叛》,增强认识严明政治纪律和政治规矩的极端重要性。5月7日下午,学校副处级以上干部分成十个小组展开了分组讨论,并进行大会交流,交流人代表各自小组畅谈了对严明政治纪律和政治规矩重要性的认识,并结合实际,提出了很多建设性意见。

参加集中教育培训的党员干部普遍感到,通过系统学习,受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。大家表示,要切切实实把纪律严起来、规矩立起来,真正做到令行禁止,在本职岗位上兢兢业业,勤奋工作,努力为建设风清气正的政治生态贡献力量,共同推进学校各项事业科学发展。

全校党员、非党员干部参加培训班。