我校举行党委中心组理论学习扩大会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-25浏览次数:26

3月24日下午,我校举行党委中心组理论学习扩大会议。校党委书记张盛仁、校长陈兴荣等全体校领导出席会议。张盛仁主持会议。

张盛仁传达了全省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班相关精神,带领大家重点学习了省委书记李鸿忠的讲话精神。李鸿忠从无产阶级革命导师和党的领袖重要论述、中共党史发展历程、世界各国政党的兴衰成败历史等方面论述了严明政治纪律和政治规矩的极端重要性。李鸿忠指出,严明党的政治纪律和政治规矩是全面从严治党之“纲”、全面建成小康社会之“领”、全面深化改革之“舵”、全面依法治国之“率”,是协调推进“四个全面” 战略布局的首要保障。李鸿忠强调,要高度警惕当前在严守政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题:一要清醒看到违反政治纪律和政治规矩的各种表现;二要深刻认识违反政治纪律和政治规矩的现实危害;三要深刻认识出现问题的深层原因。李鸿忠强调,要把握好严明党的政治纪律和政治规矩的八个关键方面:一是要把好理想信念的“总开关”;二是要坚持党性至上;三是要切实履行遵守政治纪律和政治规矩的义务;四是要对党忠诚;五是要及时纠正违反政治纪律和政治规矩的行为;六是要做严守政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人、局中人;七是各级党委要肩负起严明政治纪律和政治规矩的主体责任;八是要强化严明政治纪律和政治规矩的监督责任。李鸿忠要求,各级党员干部要严格按照习近平总书记在中央纪委五次全会上对全党提出的“五个必须”和“五个决不允许”要求,把严明纪律和政治规矩落到实处。

陈兴荣传达了全省地厅级主要领导干部全面推进法治湖北建设专题研讨班相关精神,带领大家重点学习了省委书记李鸿忠、省长王国生、省委副书记张昌尔的讲话精神。李鸿忠指出,要肩负完成全面依法治国和全面推进法治湖北建设的伟大使命,首先要从思想理论上深刻认识法治建设的三个重大问题:一要从“全面依法治国与全面深化改革、全面从严治党相辅相成,为全面建成小康社会这一战略目标提供基本动力、基本保障、基本支撑”的高度,认识全面依法治国在“四个全面”战略布局中的重要地位,增强战略意识;二要从“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,党的领导是社会主义法治最根本的保证”的高度,认识党的领导和依法治国的关系,增强执政意识;三要从“政治路线确定之后,干部就是决定因素”的高度,认识领导干部在法治建设中的关键地位和作用,增强使命意识。李鸿忠强调,全面依法治国是我们党治国理政方式的一次深刻革命,作为领导干部,我们必须按照全面依法治国的要求,做尊法学法守法用法的模范,要把法治水平、法治素质、法治能力作为考察任用领导干部的重要内容。王国生指出,各级领导干部要加快转变领导方式,在思想理念上,从传统思维向法治思维转变;在行政决策上,从随意决策向依法决策转变;在工作推动上,从行政手段为主向法治方式为主转变;在发展环境上,从比拼优惠政策向比拼法治氛围转变;在制度建设上,从权力不受监督向规范权力运行转变。要通过领导方式、思维方式、工作方式的转变,加快法治政府建设,为落实“四个全面”战略布局、有力有序有效推动湖北法治建设提供支撑。张昌尔指出,各地、各部门、各单位要结合实际,把全面推进法治湖北建设的思想认识统一好,把带头尊法学法守法用法的模范表率作用发挥好,把全面推进法治湖北建设的各项任务落实好。

校党委副书记、纪委书记李金奇传达了中央有关文件精神。

张盛仁强调,各单位要迅速传达学习贯彻会议精神,结合实际,统一好思想认识;全校党员干部要强化意识,严格要求,带头守纪律、讲规矩,筑牢信念防线、道德防线和法纪防线,争做守政治纪律、讲政治规矩的模范,做尊法、学法、守法、用法的表率;要以从严治党、依法治校为主线,进一步采取切实措施,提升全校党员干部的能力素质,为深入推进“两转两改”发展战略营造风清气正、心齐劲足的良好氛围。

会议还就2015年全国“两会”精神组织了专题学习,并观看了湖北省开展“市场大学”培训的有关学习视频。

学校各中层单位主要负责人参加会议。